Redução do sódio – Vigitel
O Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), pesquisa do Ministério da Saúde com coleta de dados realizada pela Expertise desde 2006, monitora os principais fatores determinantes das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil e desencadeia mudanças significativas nas políticas públicas de saúde.
Nesta semana, o Ministro da Saúde, Alexandre Padilha, e a (Abia) Associação Brasileira da Indústria de Alimentos assinaram um termo que determina que alguns alimentos industrializados terão que reduzir o índice de sódio, um dos principais componentes do sal de cozinha.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o consumo de sal ideal por dia não deve ultrapassar 5 gramas, pois o excesso de sódio no organismo é um dos fatores que aumenta a incidência de doenças crônicas na população, como pressão alta, problemas circulatórios e paradas cardíacas.
Mas a pesquisa mostra que o brasileiro consome, em média, 12 gramas do produto, ou seja, mais do que o dobro. O estudo aponta também que os problemas de pressão arterial cresceram no país. Em 2006, quando o estudo começou a ser realizado, 22,4% da população tinha pressão alta, hoje, 24%, quase 1/4 da população, sofre desse mal. Veja nas matérias a seguir quais alimentos terão sua composição alterada e outras informações importantes sobre o estudo e o acordo assinado:
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